kaiyun:2025-2026学年苏科版物理八年级下学期第一学月阶段学情自测练习(第6~7章)

2025-2026学年苏科版物理八年级下学期第一学月阶段学情自测练习(第6~7章)

来源:kaiyun    发布时间:2026-05-11 11:46:57

产品详细

  2025-2026学年苏科版物理八年级下学期第一学月阶段学情自测练习(第6~7章)

  2025-2026学年苏科版物理八年级下学期第一学月阶段学情自测练习(第6~7章)

  八年级下册物理第一次月考模拟测试卷01(原卷版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 测试范围:苏科版八年级下册第6~7章。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列动物,质量最接近1.5kg的是(       ) A.梅花鹿 B.朱鹮 C.大象 D.鲨鱼 2.下列数据符合实际的是() A.光在真空中的传播速度为 B.手托起一个鸡蛋的力约为2N C.一部华为手机的质量约为3kg D.一名中学生的体积约为5m3 3.如图所示,在华女海棠树上挂着一个“圆梦牌”,树枝通过绳子拉着它静止,“圆梦牌”所受拉力的施力物体是() A.海棠树 B.地球 C.绳子 D.空气 4.如图所示,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计,物重G=1N, 则弹簧秤A和B的示数分别为(    ) A.1N,0N B.1N,1N C.2N,1N D.0N,1N 5.我国科研人员发明一种新型陶瓷,它可以像海绵一样变形,也能像一般陶瓷一样隔热、绝缘,同时具有超轻、高韧性等特点,这样一种材料适合用来制造下列哪种物品() A.汽车车架 B.消防服装 C.输电导线.如图为运动员撑竿跳高时的情景,下列说法正确的是() A.运动员能跃起,说明力能改变物体的运动状态 B.使整个撑竿发生形变的力的施力物体是地球 C.运动员撑竿时手通常握在竿的上部,这是利用力的作用效果与力的方向有关 D.起跳时,撑竿对人的作用力大于人对撑竿的作用力 7.密度是物质的一种特性,在生产、生活中都有很重要的应用,下列说法正确的是(   ) A.为减轻工作时的振动,机器的底座用密度小的材料制造成 B.汽车外壳用密度大的材料制造成可减少自重,增加有效载重 C.用密度大的材料做滚落的“石头”道具,可避开伤人 D.用密度大的材料制造成哑铃,重量达标时体积小使用起来更便捷 8.2025年3月23日,武汉马拉松鸣枪开跑。关于马拉松比赛下列说法正确的是() A.运动员跑步时对地面的压强小于双脚站立时的压强 B.运动员跑步时,地面对运动员鞋底的摩擦力向前 C.运动员到达终点线不能立马停止下来,是由于惯性的作用 D.运动员对地面的压力和运动员的重力是一对相互作用力 9.如图所示,用弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度相同的水平地面上向右做直线运动,下列说法中正确的是() A.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是运动鞋受到的摩擦力 B.如果增大拉力大小,摩擦力大小也会增大 C.地面对运动鞋的支持力和运动鞋的重力是一对相互作用力 D.若弹簧测力计的示数为3N,此时运动鞋受到的摩擦力不一定为3N 10.如图所示,质量一定的木块放在由同种材料制造成的粗糙程度均匀的水平桌面上,木块在水平拉力F作用下从A点由静止开始运动,运动得慢慢的变快;当木块到达B点时,撤去拉力F,木块继续滑动,运动得越来越慢,最后停在C点。下列说法中正确的是() A.木块在AB段运动得慢慢的变快,是因为此时不受摩擦力的作用 B.木块在AB段所受的摩擦力等于在BC段所受的摩擦力 C.木块在BC段运动得越来越慢,是由于木块受到的摩擦力慢慢的变大 D.木块在C点对桌面的压力就是木块受到的重力 11.一瓶氧气用掉一半质量后,对于瓶内的氧气,下列说法中正确的是() A.使用前和使用后氧气的质量之比为1∶2 B.使用前和使用后氧气的密度之比为1∶2 C.使用前和使用后氧气的密度之比为1∶1 D.使用前和使用后氧气的体积之比为1∶1 12.小莉想测量某液体的密度,她利用电子秤和量杯,两次测出液体和量杯的总质量及液体的体积,得到两组数据并绘出如图所示的图像,已知量杯最多可装120mL的液体,下列说法正确的是() A.量杯质量为 B.该液体密度为 C.的该液体质量为 D.该量杯装满水时总质量为140g 二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分) 13.2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回时携带了37.25kg的科学实验样品,并在东风着陆场成功着陆。到达地球后,实验样品的质量___________(选填“变大”“变小”或“不变”),样品受到的重力为___________N。(g取10N/kg) 14.甲图表示小铁球受磁铁作用的情况,说明力能改变物体的__________;乙图是坐在船中的人用手推另一只船时,自己坐的船同时后退,说明物体间力的作用是__________。 15.2022 年冬奥会在北京隆重举办。冰壶运动亦称冰上溜石,冰壶石由纯粹的花岗岩石磨制而成,塑料环形手把利用螺栓固定。 (1)冰壶离手后,向前滑行时速度减慢,其惯性大小______。(不变,变大,变小) (2)队友扫冰导致冰面产生薄薄的水层,冰壶能滑行得更远,这是______(选填“增大”或“减小”)冰壶前进过程受到的摩擦力。 16.如图甲所示,小明在户外用弹簧测力计测一块岩石的重力,所测岩石的重力为_____。回家后的小明看到工人师傅正在对窗台施工时,师傅将水平仪放置于窗台上,就能判断窗台是否水平,如图乙所示,这是利用了重垂线所受的重力方向总是_____。 17.小明用托盘天平测量石块的质量时,将天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端零刻度线处。若指针位置如图甲所示,应将平衡螺母向_____调节,使天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平平衡,则该石块的质量为_____g。 18.如图所示,如果慢慢向矿泉水瓶中加水(未溢出),且始终使矿泉水瓶在竖直方向上保持静止,则矿泉水瓶受到的摩擦力______(选填“增大”“不变”或“减小”)。在此过程中,矿泉水瓶的惯性______(选填“变大”或“变小”)。 19.物体间力的作用是相互的,因此施力物体同时也是受力物体,受力物体同时也是施力物体。如图,桌面上放一本书,研究书本受到的支持力时,桌面是________;研究桌面受到的压力时,桌面是________。 20.如图所示为甲、乙两种物质的质量跟体积关系的图像,根据图像分析,甲、乙密度之比为_________;质量为1.8kg乙物质的体积为_________。 21.如图为出土于湖南长沙的“楚木衡铜环权”,是一种战国时期的天平,若干个大小不同的“环权”相当于它的砝码,标注质量分别为“半斤、四两、二两、一两、十二铢、六铢、三铢、二铢、一铢”,均为同种材料制造成。制作“四两”环权所用原材料的体积是“二两”环权的______倍。最大的环权标注质量为“半斤”,经现代仪器检测,其实际质量为125.5g。据此推测,战国时期的“一斤”换算成现在的质量值应为______g。 22.现有a、b两个小球,其中一个是空心的,已知两种材料的密度分别为、,两小球质量之比为,体积之比为,则两球平均密度之比_________;若将空心小球空心部分注满水,则该球的总质量与另一个实心球的质量之比为_________。(已知) 三.解答题(本题共9小题,共56分) 23.画出被压缩后的弹簧对物块弹力的示意图。 24.如图,一小球正在从斜面上加速滚下,请在图中画出小球受到的重力和摩擦力的示意图。 25.如图所示,绳子对球的拉力大小为,画出这个力的示意图。 26.某物理小组在探究“物体所受重力大小与物体质量关系”和“探究重力方向”实验中,进行了如下的实验测量和操作: (1)其中在探究“物体所受重力大小与物体的质量关系”时,记录的实验数据如下表所示: 实验次序 0 1 2 3 4 5 被测物体 无 物体1 物体2 物体3 物体4 物体5 物体质量m(kg) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 所受重力G(N) 0 1 2 3 4 5 比值(N/kg) 0 10 10 10 10 10 ①在该实验探究过程中,需要的测量工具有弹簧测力计和______; ②分析上表中的实验数据可初步得出的实验结论是___________; ③本实验需要多次测量,其目的与下列实验中多次测量的实验目的相同的是______(选填字母);A.探究物体质量和体积的关系;    B.用刻度尺测量物理课本的长度; (2)在探究重力方向时,采用的实验装置如下图所示,将该装置放在水平桌面上后,缓慢改变木板M与桌面的夹角,会观察到悬线OA的方向不变;如果剪断悬线OA,则原来静止的小球将会__________(选填“竖直”或“垂直于木板M”)下落。该装置还可以和T字形木架组合,用于检测桌面是否水平,如图,可知桌面左端相比右端_________(选填“较高”、“较低”或“一样高”) 27.小明练习使用弹簧测力计测量物体的重力,有如下操作: ①把待测物体加在挂钩上; ②观察弹簧测力计的量程,弄清刻度上每一小格表示多少牛顿; ③在竖直方向上调整弹簧测力计指针的位置(对准零刻度线); ④待指针稳定后读数。 (1)你认为合理的顺序是() A.①②③④ B.②③①④ C.②①③④ D.①④②③ (2)小明接着测量金属块A在水平方向受到的拉力大小,他把金属块A放在水平桌面上,如图所示,直接用刚做完上述实验的弹簧测力计拉着金属块A沿着水平方向做匀速直线运动;请你评判上述操作是否规范,并说明理由:________。 (3)小明继续对A、B两根长度相同粗细不同的橡皮筋进行研究,并做成橡皮筋测力计,橡皮筋的一端固定,另一端悬挂钩码(图甲所示),记录橡皮筋受到的拉力大小F和橡皮筋伸长量,根据多组测量数据作出的图像如图乙所示。 ①当在橡皮筋A上悬挂重力为6N的物体时,橡皮筋A的伸长量为_________cm;当橡皮筋B的伸长量为8cm时,橡皮筋B受到的拉力为_________N; ②分别用这两根橡皮筋制成的测力计代替弹簧秤,则用橡皮筋_________制成的测力计量程大,用橡皮筋_________制成的测力计测量的精确程度高。(均选填“A”或“B”) 28.某校实验小组的同学们需测量一种矿石的质量和一种色拉油的密度。现有器材:小矿石块、天平(含砝码)、一个烧杯、一个量筒、一瓶色拉油。 (1)调节天平平衡时,发现指针偏向分度盘的右侧,如图甲所示,此时应将平衡螺母向______调。 (2)天平平衡后,小明用天平测量矿石块的质量,如图乙所示,指出操作中的错误:_______。改正错误后,小明用正确的方法称矿石块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图丙所示,则矿石块的质量为______g。 (3)下列测量色拉油密度的步骤: A.用天平测出烧杯和剩余色拉油的总质量; B.将待测色拉油倒入烧杯中,用天平测出烧杯和色拉油的总质量; C.将烧杯中的色拉油的一部分倒入量筒,测出倒出的这部分油的体积; 小明他们操作正确的顺序是______。 29.小红用弹簧测力计、砝码若干、表面粗糙程度均相同的木块A、木板、棉布和毛巾等器材做探究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验。 (1)在实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着木块做__________运动,根据__________知识,可间接测量滑动摩擦力的大小; (2)比较__________(选“甲”、“乙”或“丙”)两图实验,可探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关;小华若先在竖直方向上对弹簧测力计调零,然后用它拉动物体在水平放置的长木板上运动,则测出的摩擦力__________(填“大于”、“等于”或“小于”)实际摩擦力。 (3)小明认为滑动摩擦力的大小可能跟接触面的面积有关,于是小明把甲图中的木块沿竖直方向截掉一部分后,在上述甲实验的基础上,将测得摩擦力减小,由此验证了自己的猜想:滑动摩擦力的大小随接触面积的减小而减小;邻组的小红却认为小明的做法是错误的,你认为他探究过程中存在的问题是__________; (4)小红对实验装置进行改进,用图丁装置进行实验,她用水平拉力F=4N拉动长木板,待弹簧测力计示数稳定后,得到了如图丁所示弹簧测力计示数放大图,则木块受到的滑动摩擦力为__________N,实验时,下列操作必须的是__________。 A.一定要保持与木块相连的细线水平 B.实验时,必须向右匀速拉动木板 C.实验时,拉动木板的速度必须大 30.一座桥的桥头立有这样的交通标志牌(桥梁限重标志),如下图。现有一辆大卡车自重为,装上质量为20t的石子,g=10N/kg。求: (1)20t石子所受的重力; (2)这辆卡车的质量是多少?装上石子后通过该桥是否违章? 31.为了减轻运载火箭自重,将部分钢制零件换用密度较小的碳纤维增强树脂基复合材料制造。若某零件使用钢来制造,质量为80kg,用碳纤维增强树脂基复合材料来制造,质量减轻20kg。(ρ钢取)求: (1)该零件的体积; (2)碳纤维增强树脂基复合材料的密度。 32.2016年12月14日24时,山东92号汽油油价由6.05元/L上调为6.40元/L。乐乐家的汽车油箱容积为50L,百公里油耗为7L(汽油的密度为)。 (1)求一满箱汽油的质量; (2)油价上调后,乐乐家的汽车加了268.8元92号汽油,求加入的汽油可行驶的里程; (3)本次92号汽油上调,每吨汽油增加的价格是多少?(结果精确到0.1) 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级下册物理第一次月考模拟测试卷01(解析版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 测试范围:苏科版八年级下册第6~7章。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列动物,质量最接近1.5kg的是(       ) A.梅花鹿 B.朱鹮 C.大象 D.鲨鱼 【答案】B 【详解】A.梅花鹿是较大型的哺乳动物,成年梅花鹿的质量一般在50~100kg左右,故A不符合题意; B.朱鹮是一种鸟类,其质量通常在1~2kg,1.5kg在此范围内,故B符合题意; C.大象是非常庞大的动物,成年大象的质量可达几吨,远超于1.5kg,故C不符合题意; D.鲨鱼的种类非常之多,体型大小差异很大,但即使是小型鲨鱼,质量也通常大于1.5kg,大型鲨鱼质量可达数吨,故D不符合题意。 故选B。 2.下列数据符合实际的是() A.光在真空中的传播速度为 B.手托起一个鸡蛋的力约为2N C.一部华为手机的质量约为3kg D.一名中学生的体积约为5m3 【答案】A 【详解】A.光在真空中的传播速度是初中物理的重要常量,其数值为。由于,进行单位换算可得 故A符合题意; B.一个鸡蛋的质量约为,根据重力公式(其中) 其重力为 手托起鸡蛋的力与鸡蛋的重力平衡,约为,而非,故B不符合题意; C.一部手机的质量通常在(即)之间,远大于实际值,故C不符合题意; D.中学生的质量约为,人体密度与水的密度相近(),根据密度公式,体积为 远大于实际体积,故D不符合题意。 故选A。 3.如图所示,在华女海棠树上挂着一个“圆梦牌”,树枝通过绳子拉着它静止,“圆梦牌”所受拉力的施力物体是() A.海棠树 B.地球 C.绳子 D.空气 【答案】C 【详解】“圆梦牌”静止在空中受到竖直向下的重力和竖直向上的拉力,重力的施力物体是地球,拉力的施力物体是绳子,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4.如图所示,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计,物重G=1N, 则弹簧秤A和B的示数分别为(    ) A.1N,0N B.1N,1N C.2N,1N D.0N,1N 【答案】B 【详解】图甲中的重物处于静止状态,重物所受的重力和弹簧测力计A的拉力是一对平衡力,所以弹簧测力计A的示数等于物体重力,为1N;乙图中物体由于重力的作用会对弹簧测力计分别施加一个向左和一个向右的1N的拉力,弹簧测力计受到的力和甲图是一样的,弹簧测力计的示数不变,弹簧测力计B虽然两端都受到了力的作用,但弹簧测力计只能显示其中一个力的大小,所以弹簧测力计B的示数为1N,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 5.我国科研人员发明一种新型陶瓷,它可以像海绵一样变形,也能像一般陶瓷一样隔热、绝缘,同时具有超轻、高韧性等特点,这样一种材料适合用来制造下列哪种物品() A.汽车车架 B.消防服装 C.输电导线 D.水果刀具 【答案】B 【详解】新型陶瓷可以像海绵一样变形,因此不适合做汽车车架和水果刀具;像一般陶瓷一样绝缘,因此不适合做输电导线;但它隔热、超轻、高韧性,适合做消防服装。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 6.如图为运动员撑竿跳高时的情景,下列说法正确的是() A.运动员能跃起,说明力能改变物体的运动状态 B.使整个撑竿发生形变的力的施力物体是地球 C.运动员撑竿时手通常握在竿的上部,这是利用力的作用效果与力的方向有关 D.起跳时,撑竿对人的作用力大于人对撑竿的作用力 【答案】A 【详解】AB.运动员撑竿跳高的起跳过程需要使撑竿底部顶住地面,人对撑竿的顶端施加力的作用,使撑竿发生弹性形变,撑竿在恢复原状的过程中产生弹力,从而对运动员施加力的作用,改变了运动员的运动状态,故A正确,B错误; C.运动员撑竿时手通常握在竿的上部,便于对撑竿施力时可使撑竿发生最大限度的弹性形变,这是利用了力的作用效果与力的作用点有关,故C错误; D.起跳时,撑竿对人的作用力,与人对撑竿的作用力是大小相等、方向相反,但作用在两个不同的物体上的相互作用力,故D错误。 故选A。 7.密度是物质的一种特性,在生产、生活中都有很重要的应用,下列说法正确的是(   ) A.为减轻工作时的振动,机器的底座用密度小的材料制造成 B.汽车外壳用密度大的材料制造成可减少自重,增加有效载重 C.用密度大的材料做滚落的“石头”道具,可避开伤人 D.用密度大的材料制造成哑铃,重量达标时体积小使用起来更便捷 【答案】D 【详解】A.根据可知,体积相同的不同物质,密度越大质量越大,因此为减轻工作时的振动,机器的底座用密度大的材料制造成,故A错误; B.根据可知,体积相同的不同物质,密度越小质量越小,因此汽车外壳用密度小的材料制造成可减少自重增加有效载重,故B错误; C.根据可知,体积相同的不同物质,密度越小质量越小,因此用密度小的泡沫做滚落的“石头”道具,可避开伤人,故C错误; D.根据可知,质量一定时,密度越大,物体的体积越小,因此用密度大的材料制造成哑铃,重量达标时体积小使用起来更便捷,故D正确。 故选D。 8.2025年3月23日,武汉马拉松鸣枪开跑。关于马拉松比赛下列说法正确的是() A.运动员跑步时对地面的压强小于双脚站立时的压强 B.运动员跑步时,地面对运动员鞋底的摩擦力向前 C.运动员到达终点线不能立马停止下来,是由于惯性的作用 D.运动员对地面的压力和运动员的重力是一对相互作用力 【答案】B 【详解】A.运动员跑步时单脚落地,相对于双脚站立时,对地面的压力不变,受力面积变小,因此压强变大,所以运动员跑步时对地面的压强大于双脚站立时的压强,故A错误; B.运动员跑步时,鞋底有相对于地面向后运动的趋势,因此受到的摩擦力向前,故B正确; C.运动员到达终点线不能立马停止下来,是由于运动员具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故C错误; D.运动员对地面的压力竖直向下,施力物体是运动员,受力物体是地面;运动员的重力也竖直向下,施力物体是地球,受力物体是运动员,因此不是一对相互作用力,故D错误。 故选B。 9.如图所示,用弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度相同的水平地面上向右做直线运动,下列说法中正确的是() A.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是运动鞋受到的摩擦力 B.如果增大拉力大小,摩擦力大小也会增大 C.地面对运动鞋的支持力和运动鞋的重力是一对相互作用力 D.若弹簧测力计的示数为3N,此时运动鞋受到的摩擦力不一定为3N 【答案】D 【详解】A.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是运动鞋对弹簧测力计的拉力,故A错误; B.滑动摩擦力的大小只跟压力和接触面的粗糙程度有关,拉力大小改变时,压力和接触面的粗糙程度不变,则摩擦力大小不变,故B错误; C.地面对运动鞋的支持力和运动鞋的重力都作用在运动鞋上,符合二力平衡的条件,是一对平衡力,故C错误; D.当弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度相同的水平地面上做匀速直线运动时,根据二力平衡知识,摩擦力与拉力相等,而弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度不变的水平地面上向右做直线运动,不一定做匀速直线运动,所以若弹簧测力计的示数为3N,此时运动鞋受到的摩擦力不一定为3N,故D正确。 故选D。 10.如图所示,质量一定的木块放在由同种材料制造成的粗糙程度均匀的水平桌面上,木块在水平拉力F作用下从A点由静止开始运动,运动得慢慢的变快;当木块到达B点时,撤去拉力F,木块继续滑动,运动得越来越慢,最后停在C点。下列说法中正确的是() A.木块在AB段运动得慢慢的变快,是因为此时不受摩擦力的作用 B.木块在AB段所受的摩擦力等于在BC段所受的摩擦力 C.木块在BC段运动得越来越慢,是由于木块受到的摩擦力慢慢的变大 D.木块在C点对桌面的压力就是木块受到的重力 【答案】B 【详解】A.木块在AB段运动得慢慢的变快,是因为拉力F大于摩擦力,不是不受摩擦力,故A错误; B.摩擦力的大小取决于压力和接触面的粗糙程度。木块质量一定,对桌面压力不变;桌面粗糙程度均匀,所以AB段和BC段的摩擦力大小相等,故B正确; C.木块在BC段越来越慢,是因为受到摩擦力,但摩擦力大小不变,因为压力和接触面的粗糙程度都没变,故C错误; D.木块在C点对桌面的压力,受力物体是桌面;木块受到的重力,受力物体是木块,这是两个不同的力,故D错误。 故选B。 11.一瓶氧气用掉一半质量后,对于瓶内的氧气,下列说法中正确的是() A.使用前和使用后氧气的质量之比为1∶2 B.使用前和使用后氧气的密度之比为1∶2 C.使用前和使用后氧气的密度之比为1∶1 D.使用前和使用后氧气的体积之比为1∶1 【答案】D 【详解】一瓶氧气用掉一半质量后,剩余氧气的质量减半,体积不变,由可知氧气的密度减半。 A.使用前和使用后氧气的质量之比为2:1,故A错误; BC.使用前和使用后氧气的密度之比为2:1,故BC错误; D.使用前和使用后氧气的体积之比为1:1,故D正确; 故选D。 12.小莉想测量某液体的密度,她利用电子秤和量杯,两次测出液体和量杯的总质量及液体的体积,得到两组数据并绘出如图所示的图像,已知量杯最多可装120mL的液体,下列说法正确的是() A.量杯质量为 B.该液体密度为 C.的该液体质量为 D.该量杯装满水时总质量为140g 【答案】B 【详解】AB.设量杯质量为m,液体的密度是,据图可知,当所装液体的体积为 液体和量杯的总质量为80g,则可得① 当所装液体的体积为 液体和量杯的总质量为120g,则可得② 联立①②解得,,故A错误,B正确; C.的该液体质量为 故C错误; D.该量杯装满水时,水的质量为 该量杯装满水时总质量为 故D错误。 故选B。 二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分) 13.2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回时携带了37.25kg的科学实验样品,并在东风着陆场成功着陆。到达地球后,实验样品的质量___________(选填“变大”“变小”或“不变”),样品受到的重力为___________N。(g取10N/kg) 【答案】 不变 372.5 【详解】[1]质量是物质的属性,不随物质的位置、形状、状态、温度的变化而变化,神舟十九号飞船返回时,携带着的科学实验样品到达地球后位置改变但样品的质量不变。 [2]样品受到的重力为 14.甲图表示小铁球受磁铁作用的情况,说明力能改变物体的__________;乙图是坐在船中的人用手推另一只船时,自己坐的船同时后退,说明物体间力的作用是__________。 【答案】 运动状态 相互的 【详解】[1]甲图中小铁球在受到磁铁的吸引作用下,改变了小球的运动方向,说明力能改变物体运动状态。 [2]图乙中坐在船中的人用手推另一只船时,同时自己坐的船受到了另一只船对它施加的力的作用,所以自己坐的船会向后退,表明力的作用是相互的。 15.2022 年冬奥会在北京隆重举办。冰壶运动亦称冰上溜石,冰壶石由纯粹的花岗岩石磨制而成,塑料环形手把利用螺栓固定。 (1)冰壶离手后,向前滑行时速度减慢,其惯性大小______。(不变,变大,变小) (2)队友扫冰导致冰面产生薄薄的水层,冰壶能滑行得更远,这是______(选填“增大”或“减小”)冰壶前进过程受到的摩擦力。 【答案】(1)不变 (2)减小 【详解】(1)惯性是物体的固有属性,只与物体的质量有关,冰壶离手后,其质量不变,所以惯性大小不变。 (2)队友扫冰导致冰面产生薄薄的水层,水起到了润滑作用,使接触面粗糙程度变得较光滑,使冰壶与冰面之间的摩擦力减小,冰壶能滑行得更远,所以这是减小冰壶前进过程中受到的力。 16.如图甲所示,小明在户外用弹簧测力计测一块岩石的重力,所测岩石的重力为_____。回家后的小明看到工人师傅正在对窗台施工时,师傅将水平仪放置于窗台上,就能判断窗台是否水平,如图乙所示,这是利用了重垂线所受的重力方向总是_____。 【答案】 3.6 竖直向下 【详解】[1]据甲图可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,则物体的重力是3.6N。 [2]重力的方向始终竖直向下,根据重力的方向竖直向下,制成铅垂线检查物体是否竖直,如果物体竖边与铅垂线.小明用托盘天平测量石块的质量时,将天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端零刻度线处。若指针位置如图甲所示,应将平衡螺母向_____调节,使天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平平衡,则该石块的质量为_____g。 【答案】 右 23.4 【详解】[1]图甲中,指针偏左,说明左侧质量偏大,应将平衡螺母向右移动,使天平横梁在水平位置平衡。 [2]图乙中,标尺的分度值是0.2g,其示数为3.4g,石块的质量为 18.如图所示,如果慢慢向矿泉水瓶中加水(未溢出),且始终使矿泉水瓶在竖直方向上保持静止,则矿泉水瓶受到的摩擦力______(选填“增大”“不变”或“减小”)。在此过程中,矿泉水瓶的惯性______(选填“变大”或“变小”)。 【答案】 增大 变大 【详解】[1]矿泉水瓶静止,受力平衡,若向瓶中加水,瓶子仍然静止,矿泉水瓶的重力和摩擦力仍是一对平衡力,因瓶子的重力增大,所以瓶子受到的摩擦力将增大。 [2]惯性大小只与质量有关,质量越大,惯性越大。由于水的质量增大,所以矿泉水瓶的惯性增大。 19.物体间力的作用是相互的,因此施力物体同时也是受力物体,受力物体同时也是施力物体。如图,桌面上放一本书,研究书本受到的支持力时,桌面是________;研究桌面受到的压力时,桌面是________。 【答案】 施力物体 受力物体 【详解】[1]书本放在桌上,书本和桌面相互接触发生作用而产生力,桌面对书本有一个支持力,支持力的施力物体是桌面。 [2]书对桌面一个力,这个力是压力,压力的施力物体是书本,受力物体是桌面。 20.如图所示为甲、乙两种物质的质量跟体积关系的图像,根据图像分析,甲、乙密度之比为_________;质量为1.8kg乙物质的体积为_________。 【答案】 3:1 【详解】[1]甲的密度为 乙的密度为 甲和乙两种物质的密度比为 [2]质量为1.8kg乙物质的体积为 21.如图为出土于湖南长沙的“楚木衡铜环权”,是一种战国时期的天平,若干个大小不同的“环权”相当于它的砝码,标注质量分别为“半斤、四两、二两、一两、十二铢、六铢、三铢、二铢、一铢”,均为同种材料制造成。制作“四两”环权所用原材料的体积是“二两”环权的______倍。最大的环权标注质量为“半斤”,经现代仪器检测,其实际质量为125.5g。据此推测,战国时期的“一斤”换算成现在的质量值应为______g。 【答案】 2 251 【详解】[1]已知“四两”和“二两”环权由同种材料制造成,故密度相同。根据密度公式,可得。因此,体积之比等于质量之比 [2]已知最大的环权标注质量为“半斤”,其实际质量为。由此可知,战国时期的“半斤”对应现在的。则“一斤”的质量为 22.现有a、b两个小球,其中一个是空心的,已知两种材料的密度分别为、,两小球质量之比为,体积之比为,则两球平均密度之比_________;若将空心小球空心部分注满水,则该球的总质量与另一个实心球的质量之比为_________。(已知) 【答案】 【详解】[1][2]由可知,两个小球的平均密度之比为 而两个物体实际的密度之比为5:4,若只有一个球是空心的,故b球是空心的。a、b两种材料的体积(即实心部分的体积)之比为 可设a球材料的体积为6V,则b球材料的体积为5V,因两球的体积之比为 则可设a球的体积为6V,b球的体积为10V,由前面计算可知,b球材料的体积为5V,b球空心部分的体积为 故空心球的空心部分与实心部分体积之比为 将空心球的空心部分装满水后,水的体积等于空心部分的体积,a的质量为 b的总质量为 则b球的总质量与实心球a的质量之比为 三.解答题(本题共9小题,共56分) 23.画出被压缩后的弹簧对物块弹力的示意图。 【答案】 【详解】被压缩弹簧对物块的弹力作用在物块上,方向水平向右,作用点画在物块的重心O上,由此画出被压缩弹簧对物块的弹力示意图,如图所示: 24.如图,一小球正在从斜面上加速滚下,请在图中画出小球受到的重力和摩擦力的示意图。 【答案】 【详解】小球正在从斜面上加速滚下,受到竖直向下的重力、沿斜面向上的摩擦力,作用点均画在小球的重心,作图如下图所示: 25.如图所示,绳子对球的拉力大小为,画出这个力的示意图。 【答案】 【详解】绳子对球的拉力的作用点在球的重心上,方向沿绳子的方向斜向上,如图所示: 26.某物理小组在探究“物体所受重力大小与物体质量关系”和“探究重力方向”实验中,进行了如下的实验测量和操作: (1)其中在探究“物体所受重力大小与物体的质量关系”时,记录的实验数据如下表所示: 实验次序 0 1 2 3 4 5 被测物体 无 物体1 物体2 物体3 物体4 物体5 物体质量m(kg) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 所受重力G(N) 0 1 2 3 4 5 比值(N/kg) 0 10 10 10 10 10 ①在该实验探究过程中,需要的测量工具有弹簧测力计和______; ②分析上表中的实验数据可初步得出的实验结论是___________; ③本实验需要多次测量,其目的与下列实验中多次测量的实验目的相同的是______(选填字母);A.探究物体质量和体积的关系;    B.用刻度尺测量物理课本的长度; (2)在探究重力方向时,采用的实验装置如下图所示,将该装置放在水平桌面上后,缓慢改变木板M与桌面的夹角,会观察到悬线OA的方向不变;如果剪断悬线OA,则原来静止的小球将会__________(选填“竖直”或“垂直于木板M”)下落。该装置还可以和T字形木架组合,用于检测桌面是否水平,如图,可知桌面左端相比右端_________(选填“较高”、“较低”或“一样高”) 【答案】(1) 天平 物体所受的重力跟它的质量成正比 A (2) 竖直 较低 【详解】(1)[1]探究“物体所受重力大小与物体质量关系”时,需要测量质量和重力,重力用弹簧测力计测量,质量需要用天平测量。 [2]分析表格数据,物体质量增大时,所受重力也随之增大,且,比值恒定,故可得出结论:物体所受重力与物体的质量成正比。 [3]本实验多次测量的目的是寻找普遍规律。 A. 探究物体质量和体积的关系,多次测量是为了寻找普遍规律; B. 用刻度尺测量物理课本的长度,多次测量是为了减小误差。 故选A。 (2)[1]因为重力的方向是竖直向下的,剪断悬线后小球受重力会竖直下落。 [2] 悬线竖直向下却偏向左侧,说明桌面左端比右端低。 27.小明练习使用弹簧测力计测量物体的重力,有如下操作: ①把待测物体加在挂钩上; ②观察弹簧测力计的量程,弄清刻度上每一小格表示多少牛顿; ③在竖直方向上调整弹簧测力计指针的位置(对准零刻度线); ④待指针稳定后读数。 (1)你认为合理的顺序是() A.①②③④ B.②③①④ C.②①③④ D.①④②③ (2)小明接着测量金属块A在水平方向受到的拉力大小,他把金属块A放在水平桌面上,如图所示,直接用刚做完上述实验的弹簧测力计拉着金属块A沿着水平方向做匀速直线运动;请你评判上述操作是否规范,并说明理由:________。 (3)小明继续对A、B两根长度相同粗细不同的橡皮筋进行研究,并做成橡皮筋测力计,橡皮筋的一端固定,另一端悬挂钩码(图甲所示),记录橡皮筋受到的拉力大小F和橡皮筋伸长量,根据多组测量数据作出的图像如图乙所示。 ①当在橡皮筋A上悬挂重力为6N的物体时,橡皮筋A的伸长量为_________cm;当橡皮筋B的伸长量为8cm时,橡皮筋B受到的拉力为_________N; ②分别用这两根橡皮筋制成的测力计代替弹簧秤,则用橡皮筋_________制成的测力计量程大,用橡皮筋_________制成的测力计测量的精确程度高。(均选填“A”或“B”) 【答案】(1)B (2)不规范,从竖直测量转为水平测量前,需将弹簧测力计水平调零 (3) 12 8 B A 【详解】(1)使用弹簧测力计的正确步骤是:先观察量程和分度值(②)→ 调零(③)→ 挂被测物体(①)→ 待指针稳定后读数(④),对应顺序为②③①④。 (2)弹簧测力计在竖直方向调零后,水平使用时,弹簧自身的重力会使指针偏离零刻度线,要重新在水平方向调零后再做测量。 (3)[1][2]橡皮筋A:在弹性限度内,伸长量与拉力成正比,从图中可知,拉力为5N时伸长量10cm,即每1N对应伸长量2cm,因此6N对应的伸长量为12cm。 橡皮筋B:拉力为10N时伸长量10cm,即每1cm对应拉力1N,因此8cm伸长量对应的拉力为8N。 [3][4]由图乙,在弹性限度内,相同的伸长量,橡皮筋B受到的拉力更大,则B能承受的最大拉力更大,故量程大的是B;A的伸长量随拉力变化更明显,相同拉力下伸长量更大,分度值更小, 测量精确程度高的是A。 28.某校实验小组的同学们需测量一种矿石的质量和一种色拉油的密度。现有器材:小矿石块、天平(含砝码)、一个烧杯、一个量筒、一瓶色拉油。 (1)调节天平平衡时,发现指针偏向分度盘的右侧,如图甲所示,此时应将平衡螺母向______调。 (2)天平平衡后,小明用天平测量矿石块的质量,如图乙所示,指出操作中的错误:_______。改正错误后,小明用正确的方法称矿石块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图丙所示,则矿石块的质量为______g。 (3)下列测量色拉油密度的步骤: A.用天平测出烧杯和剩余色拉油的总质量; B.将待测色拉油倒入烧杯中,用天平测出烧杯和色拉油的总质量; C.将烧杯中的色拉油的一部分倒入量筒,测出倒出的这部分油的体积; 小明他们操作正确的顺序是______。 【答案】(1)左 (2) 用手拿砝码了 68 (3)BCA 【详解】(1)天平的调节方法:左偏右调,右偏左调。指针偏向分度盘的右侧,如图甲所示,此时应将平衡螺母向左调。 (2)[1]如图乙所示,操作错误是称量时用手拿砝码了。 [2]矿石块的质量为 (3)为了减小实验误差,应将待测色拉油倒入烧杯中,用天平测出烧杯和色拉油的总质量;然后将烧杯中的色拉油的一部分倒入量筒,测出倒出的这部分油的体积;最后用天平测出烧杯和剩余色拉油的总质量;利用倒出的质量和倒出的体积,测出色拉油的密度。所以小明他们操作正确的顺序是BCA。 29.小红用弹簧测力计、砝码若干、表面粗糙程度均相同的木块A、木板、棉布和毛巾等器材做探究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验。 (1)在实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着木块做__________运动,根据__________知识,可间接测量滑动摩擦力的大小; (2)比较__________(选“甲”、“乙”或“丙”)两图实验,可探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关;小华若先在竖直方向上对弹簧测力计调零,然后用它拉动物体在水平放置的长木板上运动,则测出的摩擦力__________(填“大于”、“等于”或“小于”)实际摩擦力。 (3)小明认为滑动摩擦力的大小可能跟接触面的面积有关,于是小明把甲图中的木块沿竖直方向截掉一部分后,在上述甲实验的基础上,将测得摩擦力减小,由此验证了自己的猜想:滑动摩擦力的大小随接触面积的减小而减小;邻组的小红却认为小明的做法是错误的,你认为他探究过程中存在的问题是__________; (4)小红对实验装置进行改进,用图丁装置进行实验,她用水平拉力F=4N拉动长木板,待弹簧测力计示数稳定后,得到了如图丁所示弹簧测力计示数放大图,则木块受到的滑动摩擦力为__________N,实验时,下列操作必须的是__________。 A.一定要保持与木块相连的细线水平 B.实验时,必须向右匀速拉动木板 C.实验时,拉动木板的速度必须大 【答案】(1) 匀速直线)没有控制压力不变 (4) 2.6 A 【详解】(1)[1][2]木块在水平方向受到拉力和摩擦力的作用做匀速直线运动时,拉力和摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡的条件可知,此时摩擦力大小等于拉力大小。 (2)[1]要探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关,需控制压力的大小相同,接触面的粗糙程度不同,满足这个条件的是甲、乙两图的实验过程。 [2]实验时,弹簧测力计在水平方向上使用就要在水平方向调零,但是小华先在竖直方向上对弹簧测力计调零,在竖直方向上由于弹簧自身的重力弹簧比在水平方向上要伸长,也就是在竖直方向调零后的在水平方向使用时指针在零刻度线的上方,则弹簧测力计拉动物体在水平放置的长木板上做匀速直线运动时,读取弹簧测力计的示数时,结果比真实值小,即测出的摩擦力小于线)因为滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,在研究滑动摩擦力大小跟接触面面积的关系时,应保持压力大小和接触面的粗糙程度不变,小明将木块沿竖直方向截去一半后,虽然接触面的粗糙程度没变,但木块对接触面的压力减小了一半,即探究过程中没有保持压力不变。 (4)[1]绳子对木块的拉力与木块受到的摩擦力二力平衡,拉力方向水平向左,摩擦力的方向水平向右,弹簧测力计的示数等于摩擦力的大小,由图丁得,测力计的分度值为0.2N,测力计的示数为2.6N,则摩擦力大小为2.6N。 [2]A.实验时,一定要保持与木块相连的细线水平,此时拉力和摩擦力才是一对平衡力,故A符合题意; BC.因木块相对地面静止,故受到测力计的拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等,实验时,对木板的运动没有要求,故BC不符合题意。 故选A。 30.一座桥的桥头立有这样的交通标志牌(桥梁限重标志),如下图。现有一辆大卡车自重为,装上质量为20t的石子,g=10N/kg。求: (1)20t石子所受的重力; (2)这辆卡车的质量是多少?装上石子后通过该桥是否违章? 【详解】(1)石子的质量为 石子所受的重力为 (2)卡车的质量为 卡车装上石子后的总质量为 交通标志牌“30t”表示该桥梁允许通过的车辆最大总质量为30t。卡车装上石子后的总质量小于30t,所以卡车装上石子后通过该桥不违章。 31.为了减轻运载火箭自重,将部分钢制零件换用密度较小的碳纤维增强树脂基复合材料制造。若某零件使用钢来制造,质量为80kg,用碳纤维增强树脂基复合材料来制造,质量减轻20kg。(ρ钢取)求: (1)该零件的体积; (2)碳纤维增强树脂基复合材料的密度。 【详解】(1)该零件的体积为 (2)若用碳纤维增强树脂基复合材料来制造,零件质量为 体积不变,所以碳纤维增强树脂基复合材料的密度 32.2016年12月14日24时,山东92号汽油油价由6.05元/L上调为6.40元/L。乐乐家的汽车油箱容积为50L,百公里油耗为7L(汽油的密度为)。 (1)求一满箱汽油的质量; (2)油价上调后,乐乐家的汽车加了268.8元92号汽油,求加入的汽油可行驶的里程; (3)本次92号汽油上调,每吨汽油增加的价格是多少?(结果精确到0.1) 【详解】(1)油箱容积 汽油密度,由密度公式可得,一满箱汽油的质量 (2)油价上调后为6.40元/L,花费268.8元,则加入汽油体积 百公里油耗为7L,可行驶里程 (3)油价上调前6.05元/L,上调后6.40元/L,每升增加价格 根据,每吨汽油体积 则每吨汽油增加的价格 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $

  2025-2026学年八年级物理下册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)

  八年级下学期物理第一次学情自测试卷01(6~7章)2025-2026学年苏科版八年级下册-

  八年级下学期物理第一次学情自测试卷02(6~7章)2025-2026学年苏科版八年级下册

  2025-2026学年苏科版物理八年级下学期第一次学情自测试卷03(第6~7章)

  8.1 二力平衡 知识解读-2025-2026学年苏科版物理八年级下学期

  8.1 二力平衡 专题训练 ----2025-2026学年苏科版物理八年级下学期

  2025-2026学年八年级物理下册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)

  2025-2026学年八年级物理下册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)

  八年级下学期物理第一次学情自测01【测试范围:苏科版八年级下册第6~7章】

  八年级下学期物理第一次学情自测02【测试范围:苏科版八年级下册第6~7章】

  学易金卷:八年级物理3月学情自测卷(江苏南京专用,新教材苏科版,第6~7章)

  学易金卷:八年级物理下学期3月学情自测卷(陕西专用)【测试范围:苏科版第6章~第7章第2节】

  学易金卷:八年级物理3月学情自测卷(江苏无锡专用,新教材苏科版,第6~7章)

  精品解析:江苏省苏州高新区第一初级中学校2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试卷

  精品解析:江苏省扬州市江都区邵樊片2024-2025学年八年级下学期第一次月考试物理试题

  八年级物理第一次月考卷(苏州专用,苏科版2024,6~7章)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考.rar

  八年级物理第一次月考卷(江苏通用,苏科版2024,6~7章)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考

  由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现有关的资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时做处理。


上一篇: 零碳物流 新智未来 电氢智运亮相2026第九届中国新能源商用车大会重磅发布「货车能数金」一体化解决方案

下一篇: 化学学习——天平